こんにちは ´ー`)ノ
ご来店ありがとうございます<(_ _)>
癒し喫茶エコーの副料理長、ヴェルニー綾瀬です
ベル兄でもいいよ
当店は、カフェ巡りやグルメ記事
および個人的なつぶやきを
癒しをモットーに、気まぐれに更新していく
架空のお店です
さて、私の夕食当番の日がやってきました
前回のホイコーローに続き
今回は、ぷるベリー先生のレシピで
酢豚に挑戦します
回鍋肉レシピはコチラ
では、材料です (2~3人分)
豚肉・・・300g
(モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り何でもOK、鶏肉可)
★醤油・・・大さじ1
★お酒・・・大さじ1
★ごま油・・・小さじ1
片栗粉・・・適量
にんじん・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・2個
■甘酢あん
酢・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ3
お酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
水・・・大さじ4
片栗粉・・・大さじ1
豚肉(鶏肉)は一口大にカットし、
★を馴染ませて10分ほどおきます。
甘酢あんの材料も全て合わせ、
よく混ぜておきます。
10分おいた豚肉を
下味をつけたままビニール袋に入れ、
片栗粉をまんべんなくまぶします。
170度の油で揚げます
またはフライパンに
たっぷりの油を入れて炒めます
揚がったら油をきっておきます
そして、いつもてんてん嬢のみの見学が
今回は2人とも私の料理見学です
2人? 2猫?
冷たいフライパンに
甘酢あんとすべての具材を入れます。
入れたら火を点けて中火でとろみが出るまで
軽く混ぜながら加熱します。
2~3分でとろみが付きます
できあがりぃ~
あ、私はパイナップル入れる派です
その辺はお好みでどうぞ
初チャレンジにしては上出来!
とても美味しかったです
以上、副料理長ヴェルニー綾瀬の男めし、
ヴェルニー酢豚でしたっ
では、又
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