イチジクの新しい?剪定方法「リフレッシュ剪定」【イチジク栽培】 | 園芸スキル1のボクでもできるイチジクの育て方

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 リフレッシュ剪定!

イチジクの新しい剪定方法として

最近考案された剪定方法です。

 

大阪府立環境農林水産総合研究所が

その剪定方法を公開しています。

 

ざっくり言うと

「主枝を前年枝で毎年更新することで

樹を若返らせる(リフレッシュ)剪定」

です。指差し

 

剪定方法

一文字仕立てがベースになります。


リフレッシュ剪定①

①夏に伸びた枝を左右2本づつ残して剪定します。

 

リフレッシ剪定②

②残した枝を横へ誘引します。

 

リフレッシュ剪定③

③リフレッシュ剪定のベースが完成!

 

 

リフレッシュ剪定④

④赤枝には青枝より外側にだけ新梢を伸ばすようにします。

 

 

リフレッシュ剪定⑤

⑤次の剪定では、赤枝は付け根から剪定して、

青枝に左右2本づつ残して剪定します。

→②へ続く・・・

 

 

リフレッシュ剪定のメリット!

・主枝が毎年更新されて、常に3年生以内の若い状態に維持される。指差し
・生長が早まる。指差し
・果実の肥大効果がある。指差し
・剪定方法が簡単。指差し
・従来の一文字仕立てからリフレッシュ剪定への移行も容易。指差し