こんにちは! ベルマーノ薬院店の廣石です^^♪
今回は、発酵生活のススメです!
発酵食品とは、発酵時に微生物の力によって栄養価が高くなり、
またもともとの素材にはない味わいがプラスされて、別の食品のようになった状態のもの。
例えば、大豆が納豆になり、牛乳やチーズやヨーグルトになります。
元の素材から独自の風味や、くせになるような深みが加わっていることが分かります。
微生物は発酵の過程で、抗生物質は免疫物質を生み出し、
食材に含まれる糖・タンパク質・でんぷん等を分解すると同時に
アミノ酸・クエン酸・ビタミン類などの成分を合成します。
発酵食品はまさに自然が作り出した「美に欠かせない食べ物」なのです♪
●抗酸化効果
食品に含まれている、抗酸化作用を持っている物質には、
ビタミンC ・カロテン・フラボノイドなどが挙げられていますが、素のままの状態では十分な働きができません。
それが発酵という段階の中で酵素が働くことにより、細胞内での結合が溶けて効率よくそれぞれの作用を
発揮できるのです♪
その結果、老化を予防してくれる「抗酸化作用」もとても強くなると言われています!
●美肌効果
乳酸菌の発酵エキスには、チロシナーゼの活性を抑える効果があることも分かっています。
チラシナーゼは皮膚の色素沈着を起こすメラニン生成に関わる効果です。
この酵素の働きを抑えて入れるので、高い美肌効果が期待できるといわれています♪
●保湿効果
大豆製品にはビタミン群としてビタミンB2、ビタミンE,そして良質なたんぱく質などが
たっぷり含まれています。
そんな大豆の発酵食品、納豆の特徴はネバネバ感。
あのネバネバ成分に含まれている「ポリグルタミン酸」は、なんとヒアルロン酸の10倍近いといわれるほど
保湿力が高いのです!
●デトックス効果
酵素には、体内にたまった毒素を排出させる効果もあります。
老廃物を流すことで、腸内環境が整い、便秘解消はもちろん、美肌&美尻ケアの効果も!
積極的に発酵食品を摂ることで、デトックス効果が現れ、健康維持にも繋がります。
このように発酵食品はもともとの素材以上に栄養成分が含まれています。
食べるだけで綺麗になれるといわれているのは、こんなにすごい効果があるからなのですね♪