カレー粉からカレーを作ってみたのである。

嫁さんに大体の手順を教えてもらって、なんとなくの想像で量を決めて、味付けはコンソメ、辛さはガラムマサラで整えたつもりなのである。



玉ねぎ、にんにく、生姜を炒めて、そこにカレー粉と小麦粉を加えて   さらに炒めたのだが、小麦粉って何故炒めるのか?、気になったのである。

「焦がさないようにね。」なんて嫁さんにアドバイスされたのだが、そもそも小麦粉を加える理由、小麦粉を炒める目的がわからないから、テキトーな炒め具合いで切り上げたのである。



次、作るときの参考として、ちょっと調べてみたのである。

なぜ、小麦粉を加えるのか?、、、それは小麦粉の美味しさ、例えばこんがりした風味やトロミをカレーに加えるためらしいのである。



何故、小麦粉を炒めるのか?、、、それは、小麦粉の粉っぽさが残らないように馴染ませるためらしいのである。

漠然とやし、定性的な説明ではあったが、何となくカレーには加えたほうが美味しくなりそうな事がわかって、次回作る時に忘れないと思うのである。