明日は、ご飯とスープだけのお弁当の予定なのである。

具沢山スープは、具材を切って鍋に入れるだけ、手抜き料理の代表的なものなのだが、肉系材料も野菜も簡単に食べられるので単身赴任の親父の定番料理なのである。



保温ジャーも、手抜きお弁当で済ませたい人にはとても使いやすい容器だと思うのである。

温かいご飯を持って行く、温かい汁物を持って行く、「温かい」お弁当は、寒い時期にはとても贅沢な要素になるのである。



明日は、炊きたてのご飯を1つの保温ジャーで、もう1つのジャーには具だくさんスープを入れて、、、それがランチの予定なのである。

ご飯にシソふりかけでもかけて、スープを食べやすいようにスプーンをつけておけば、ランチを作り慣れた雰囲気を出せるのである。



朝も炊きたてご飯、卵かけご飯が楽しみなのである。

鰹節・おぼろ昆布・干しエビ・アオサ等が入ったふりかけを卵かけご飯の味付けにして、、、炊きたてご飯を準備しただけで 今晩は眠れそうにないのである。