南三陸のワカメが届きました♡
毎年注文し、
なくなるとロスを感じる。
めちゃウマです。
私はこれをいただいて、
ワカメへの概念変わりましたから。
3.11の震災の後、
2度目に伺ったのが、南三陸でした。
そこで出会ったのが高橋芳喜さん。
職業ワカメ漁師。
震災で、船も流され、家も流され、
そんな中、
ご縁があり、
まだひどい状態だった
南三陸と気仙沼を案内してくれました。
芳喜さんの、ワカメについて熱く語る姿に、
『ワカメ漁ツアーやろうよ!』と私。
震災後
その頃はまだ、
まだ被災地ツアーなどという言葉が不謹慎な時期でしたが、
何度か足を運んでいた私は、
どんな理由にせよこの現状は
誰もが目で見て何かを感じた方が良い、
そう思ったので、
ツアーという名目で
仲間を集め実施しました。
それがちょうど震災から2年後の3月。
30名ほどの方に参加してもらいました。
参加した中学生が、
『行って良かった。行くまでは遠い外国の出来事のように、思っていた。自分の目で見たら、何かさせてもらわなきゃと思った。本当に良かった』と、
言ってくれたのが私、
すごく嬉しかったのを覚えてます。
その時参加した息子たち。
懐かしい♡ まだ小さいわ♡
このツアーは、
南三陸でお会いしたのが芳喜さんであり、
彼の人柄が大変素敵だったから実現できたと思います。
(その後、芳喜さんは、去年『マツコの月曜から夜更かし』にも出演されましたよ。
スタジオで、マツコさんがワカメ大絶賛してたのが、このワカメです。)
前置き長くなりましたが、
そこでいただいたワカメがあまりにも美味しすぎて、
ワカメってこれだったのね!って知った私。
それ以来、
我が家はこのワカメです。
サロンのお客様にもお声がけして、
何人かで注文してます。
今年は私は
メカブも注文。
『メカブは我が家の分だけなので適当な量見繕ってください』
ってアバウトに注文したら、
なんと3キロ届きました(笑)
生ものですから、
夜中の1時までかけて
届いた日に調理しましたよ。
冷凍保存して少しずついただきます。
この状態で届いたメカブを
ひたすら千切り。
これが大変。
そして、
沸騰したお湯に湯通しすると、
ほーら♡
一瞬にして、
キレイなエメラルドグリーンに変わります。
お醤油かけて、
アツアツご飯に載せて、いただいてます。
肉厚で、トロントロンです。
うますぎ。
繊維たっぷりで健康にも良いので、
私はオツウジが抜群に良くなります。
便秘の方にオススメ。
夜中までかけて
3キロを千切りの苦労など
もはや忘れ、
来年は自ら3キロ頼もう!
と思った私なのでした。