no title


日本マクドナルドを脅かした、中国企業による使用期限切れ食肉問題。
かねてから、中国産の食材は危険視されてきたが、それ以上に危険なのは中国産の割り箸だという。

「上海のレストランで食事をしていた一般客が、割り箸を澄んだスープに入れたら、瞬く間に濁ったことから発覚しました。報告を受けた当局が調査のために割り箸を水槽に入れたら、元気に泳いでいた金魚が、ぷっかり浮かんできたそうです」(通信社中国特派員)

金魚が死んでしまうほどの毒性を持つ、恐怖の猛毒割り箸。かの国では、どういった過程で生産されているのだろうか。

「中国産の割り箸には、製造過程で強力な防カビ剤や、見栄えをよくするための漂白剤等が大量に使われています。しかも、ほとんど洗浄されずに出荷されているため、人体に有害な薬品がこびりついたままなんです」(全国紙経済部記者)

日本における割り箸の年間使用量は250億膳。その97%が中国産ということだから、他人事ではない。

「野菜や食肉といった食料品には、輸入時に検査がありますが、工業製品である割り箸はフリーパス。日本では、"殺人割り箸"が日常的に使用されている危機的状況と言えます」(前同)

かつて中国で弁護士として活動し、現在は日本で通訳をする朱有子氏は、こう警鐘を鳴らす。

「割り箸の生産業者は、個人経営の零細企業が多いので、薬剤の洗浄が不十分だったりすることは大いに ありえます。すべての中国製品が危険というわけではないでしょうが、私は一切使用しません」

中国産の"猛毒割り箸"は、世界中に年間800億膳輸出されている。この事態は、もはや"テロ"と言っても過言ではない。

http://woman.infoseek.co.jp/news/entertainment/taishu_9802 



2: 名無しさん@0新周年 2014/08/06(水) 12:26:00.58 ID:9uwTA/e50
マジかよ


3: 名無しさん@0新周年 2014/08/06(水) 12:26:05.91 ID:KrmEX4ar0
殺人・・・割り箸だと!?


4: 名無しさん@0新周年 2014/08/06(水) 12:26:09.05 ID:0UtqVjmf0
10年以上前から指摘されてたわな

8: 名無しさん@0新周年 2014/08/06(水) 12:27:49.41 ID:Rym4uXLh0
えー、もうマイ箸持ち歩くしかないん?

361: 名無しさん@0新周年 2014/08/06(水) 13:04:53.42 ID:mW4FI3az0
>>8
マイ箸も支那産だったりして・・・・w

11: 名無しさん@0新周年 2014/08/06(水) 12:28:36.56 ID:Qi/2KIH/0
あれもこれも毒入りって確実に攻撃されてるだろ

12: 名無しさん@0新周年 2014/08/06(水) 12:28:41.47 ID:pMQWKyOXi
箸持ち歩くのがやはり最強か
割り箸じゃなくてもチェーン店で黒い箸を使うところが多いしな

13: 名無しさん@0新周年 2014/08/06(水) 12:28:53.42 ID:3yUjqx6u0
マイ箸ブームの予感

15: 名無しさん@0新周年 2014/08/06(水) 12:28:55.62 ID:6pozfNoAO
(・∀・;)ちゃんとした箸を買いましょう

16: 名無しさん@0新周年 2014/08/06(水) 12:29:06.57 ID:BL5ZjSg30
想定済み
つまようじもそうでしょ

18: 名無しさん@0新周年 2014/08/06(水) 12:29:38.64 ID:Rcfpcd5h0
結構前から言われてたことじゃん

19: 名無しさん@0新周年 2014/08/06(水) 12:29:49.60 ID:Gg0czEThO
これはやばい。
ほぼ毎日割り箸使ってるわ。

23: 名無しさん@0新周年 2014/08/06(水) 12:30:15.03 ID:Ft5hHkj50
俺は信州産ヒノキの100本3150円の割りばし使ってるから大丈夫

32: 名無しさん@0新周年 2014/08/06(水) 12:31:18.06 ID:2OTDCS4W0
やたらに苦い割り箸あるよね
あれって漂白剤だったんだ‥‥