belles fleursベルフルール 岡田静香です。



大量に生麹をお取り寄せしました。


家族それぞれの体調管理はもちろんしなければいけませんが、生麹で調味料を作ると『身体にいいもの』をまとめて提供出来ます。


実は先日、醤油麹を作ったのですが乾燥麹で作ったので気に入らなくて💧💧

今回はどっさりまとめて仕入れたのでいろいろ作れるのが楽しみ❤



1kg×3袋をお取り寄せ。
つまり3kg。
それを生麹を200gずつ小袋にわけて、冷凍庫で保管します。


この量です(笑)




無理かと思ったけど全て冷凍庫に収まりました❗


さて、何から作りましょう。



醤油麹、塩麹、甘酒。。。。。


どれも簡単です。

食欲の秋に向けて生麹を使った手作り調味料、オススメですo(*⌒O⌒)b