こんばんは。
東京都板橋区を中心に
都内・埼玉南部で今の育児がより楽しくなるお手伝いをしている
ちひろの部屋の村山ちひろです。
赤ちゃんのマッサージ・スキンケア・サイン・おくるみタッチケアの
親子教室と子連れ可能資格取得スクールを主宰しています。
今話題の?台湾カステラ、焼いてみました
何かの検索をしていると上がってくる広告などで
ここのところ続けて上がってきていた、
まるで、 私の存在を知って!
私を見て~ と言っているような(笑)、のシチュエーションで知った
台湾カステラ。
ちょこっとしぼんじゃったけど。。。
作り方はほぼ、普通のケーキと一緒で
材料を混ぜて焼くのですが、
ふっわふわのメレンゲを作って混ぜるのと
焼く時にお湯を張って蒸し焼きにする、と言うのが
普通のパウンドケーキなどと違うかな
シフォンケーキみたいな?
材料の内容によってや
その分量によってで
『台湾』カステラ、なのでしょうね
メレンゲもフードプロセッサーの泡だて器バージョンで
息子がやってくれたので楽ちんでした♪
うーん、
ふわふわなの、伝わるかなぁ。。
軽いので
食後にもかかわらずあっという間に無くなりました
そう言えば昨年は
緊急事態宣言中、スタバも閉まっていて
フラペチーノが飲みたい、と言われて
調べておうちでフラペチーノしたっけ
少し自由になった間におうちでの過ごし方を忘れかけていましたが、
今年のGWはおうちGW
昨年、工夫して過ごしていたことを思い出してみる良い機会になったのでした。
次は何作ろうかな♪