小学校の給食 | 板橋区ベビーマッサージ&サイン 親子教室と資格取得スクール☆ちひろの部屋 3児の子育て中ちひろ先生

板橋区ベビーマッサージ&サイン 親子教室と資格取得スクール☆ちひろの部屋 3児の子育て中ちひろ先生

東京都板橋区のおうち教室を中心にママが赤ちゃんと楽しめる親子教室を開講。
OLから転身した講師が伝える資格取得スクールも同時開催。
ベビーマッサージ・おくるみ・ファーストサイン・ファーストトーク・ベビースキンケア。
3人の子育て現役のママ先生によるレッスンレポートと子育てブログ。

こんばんは。

 

東京都板橋区を中心に

都内・埼玉南部で今の育児がより楽しくなるお手伝いをしている、

ちひろの部屋の村山ちひろです。

 

赤ちゃんのマッサージ・スキンケア・サイン・おくるみタッチケアの

親子教室と子連れ可能資格取得スクールを主宰しています。

 

 

学校の給食ナイフとフォークを食べてきました。

 

給食試食会と言って、

普段どんなものを食べているのか、

どんな雰囲気で食べているのか、

そもそも給食って何のためにあるのか、、

などを知ることが出来ましたグッド!

 

長女が入学した時から考えると

8年前からチャンスはあったのですが、

なかなか参加できず、

PTA役員をやっている今年、参加することが出来ましたパー

 

じゃん!

今年の試食会は

・カレーライス

・フレンチサラダ

・フルーツ(すいか)

・牛乳

でした。

 

昨年はガパオライスだったんですってびっくり

それも興味あったなぁ。。ピンク音符

 

カレーは、

市販のルゥを使わず、

小麦粉からカレー粉などを使って作っているそうですが、

思ったよりスパイシーでしたキョロキョロ

 

辛いもの好きな私には物足りないレベルですが、

一年生も同じもの食べているのかしら?レベル。

 

我が子が通う学校は、板橋区内でも大型校で

700食ほど作っているそうですが

大量に作るのに、

ジャガイモも煮崩れしておらずグッ

味も本格的でOK

『配給』的なイメージの大人数向けのものとは違いました。

 

写真には写っていませんが、

サラダも含めスプーンで食べます。

 

先割れスプーンナイフとフォークだったなぁ、と思い出しますが、

今はどうなんでしょうね?

 

ご飯は白米に押し麦が混じっていました。

 

スイカスイカも結構大きな一切れで、

牛乳も含め完食するとかなりお腹いっぱい笑い泣き

 

これを、子ども達は好きなメニューだとお代わりするって凄いなぁ。

 

給食ってそもそも

戦後の食糧難から始まったものらしいですが、

今は『教育』の一環らしいですね照れ

 

そして、我が子たちの通う学校は

板橋区内の学校では少なくなった、

学校内で作り、給食担当の職員も区の職員と言う学校らしいです。

 

他の学校は民間に委託しているところが多いらしいですよ。

 

結構いろいろな知らなかった~!が知れた試食会。

 

参加して良かったですグッアップ