東京都板橋区を中心に
親子教室と子連れOK資格取得スクールを主宰している、
ちひろの部屋の村山ちひろです。
ベビーマッサージ・ファーストサイン・ベビースキンケアをお伝えしています。
今回から、『子連れキャンプ』と言うテーマを作って分けてみました
今まで、『子連れお出かけ』と言うテーマに入れていたのですが、
キャンプの回数も増えてきて、
何となく、分けてみたので、
キャンプ関係は今度からこちらで書いていきます
会社勤めではなく、
個人事業主として、フリーなワークスタイルだからこそ、
プライベートも充実して楽しめる、この働き方に満足しています
今回も、娘たちが夏休みで、私の仕事もセーブ気味だったので、
比較的余裕のある準備期間となるはずでした
ところが・・・
困るのが、我が家の夫くん
計画を立てて行動するのが苦手らしく、
我が家のお休みは大体、直前で決まります
今回も、いつから、どこに行く?が決まったのは1週間前
メニュー作りや買い出しなど、計画的に進めたい私としてはいつも振り回されるのですが・・
今回も何とか、間に合いました~
今年の夏は
義妹のご両親が持つ、伊豆の古民家で弟家族と海を楽しみ、
一緒に山に移動してキャンプ、と言う昨年と同じパターンだったので、
事前に下準備して行けるものが少なかったのですが、
買い出しを交え、海のものも山のものも楽しめました
では、前置きが長くなりましたが、今回のキャンプ飯
1日目おやつ
お腹を空かせた子羊たちがあっという間に平らげたので、
画像がないですが、
キャンプ恒例の大根もち
1日目夕食
ココナッツミルクのタイ風カレー(子供はレトルトカレー)
←男性陣は辛い辛いと言って珍しくお代わりなしだったけど、女性陣に大ウケ
海鮮バーベキュー(イカ、カニ、サザエ、エビ、マグロのカマ)
←まぐろのカマが子供たちには好評!
塩だれキャベツ
←シーズニングミックスで手軽に
サングリア(大人はアルコールで、子供はサイダーで)
←子供たちには不評
子どもたちは食後に焼きマシュマロ
←キャンプ定番だね
2日目朝食トマトスープご飯
2日目夕食
海南鶏飯
←手軽にできて、ウマイ
サルシッチャ(イタリアンソーセージ)
サテ(アジアン焼き鳥)
←ちょっと焦げちゃって子供たちには不評
アスパラベーコンとポテトベーコン
叩ききゅうりとちくわのゴマダレ豆腐サラダ
ゆで卵と魚肉ソーセージのスモーク
←色が薄いけど、ちゃんとスモークになっていたよ
ゆでトウモロコシもあったような
子どもたちは食後にフルーチェ
3日目朝食
マフィンパンとフランスパンサンド(ミニハンバーグ、目玉焼き、チーズ、トマト、ツナのパテ)
←ハンバーガーみたいに好きな具材を挟んで食べる
キャベツとソーセージのスープ蒸し
←食べる時にスープ少なっ!と思ったけれど、メニューを見直したらスープではなく蒸し物だった
3日目夕食
カルボナーラうどん
←帰宅してから調味料を一つ入れ忘れたことに気づく
トマトときゅうりの簡単サラダ
レトルトスープ
フルーツ
食後に子どもたちはポップコーン
テント撤収後にぶどう
以前に比べ、作りすぎて食べきれずにお腹がパンパンなんてことはなく、
ちょっと少ないかも?と言う量が保てるようになり、
作る時間も短時間で作れるようになった気がします
以前は炭起しからご飯食べ終わるのに3時間コースなんてこともありましたが、
最近は炭を使うメニューは別として、
あっという間に作れるようになったのが成長
まだまだバリエーションは増やしたいので、
また次回も新たなメニューに挑戦してみようと思います
後は、夜の料理をもっと美味しそうに撮れるようになりたいなぁ。。。