こんにちは。
3児の子育てをしながら
板橋区内で赤ちゃんとママのための教室と
赤ちゃん連れで通える資格取得スクールを主宰している
ちひろの部屋の村山ちひろです。
先日の3連休で行った富士山の麓でのキャンプ。
キャンプと言うと食事も楽しみの一つですが、
今回新たなメニューに挑戦したので、ご紹介。
その名も『ジップロックオムレツ』(°∀°)b
食品保存用の袋、ジップロックで作るオムレツなんです。
ネットでメニュー検索していたら見つけて、面白そうなので作ってみることに。
作り方は簡単!
具を数種類用意し、卵液と共に袋に入れて湯煎するのみ。
今回は
タマネギ・トマト・しめじ・アンデスジャガイモ・赤ピーマン・魚肉ソーセージ・ミックスベジタブルを用意し、
子どもたちには自分たちの袋を持たせて、好きな具材を入れさせましたヽ(゚◇゚ )ノ
自分で好みの具材を入れるので愛着も湧くみたい(*^▽^*)
具材の種類が多かったので、一つまみずつ入れても結構豪華に。
卵液はネットでは卵と塩のみでしたが、
我が家流は牛乳を少し入れてみました。
入れすぎると固まりにくいので、注意!
あとは袋の口をしっかりと閉じて、湯煎。
あ、香りづけにバターをすこーし最後に入れてみました。
本当はお湯の中に投入、放置して良いみたいですが、
前日、別のものを放置して温めていたら袋が溶けて悲惨なことになったので、
今回は弱火にして袋を持って固まるのを待つ!
待つ!!
本当に固まるのかなぁ、具材はきちんと火が通るのかなぁ・・不安でしたが、
見事!!キレイなオムレツになってくれましたо(ж>▽<)y ☆
本当は最初に具材を炒めて投入するのが良いのかもしれないけれど、
このメニューの良いところは鍋を汚さないことなので、
魚肉ソーセージやトマトなど元々生で食べられるものを用意して、
湯煎も鍋底に当たらないようにダッチオーブンの網や耐熱のお皿などを鍋底に敷くと良いかもしれないです。
鍋を汚さず、湯煎時は放置できるので、撤収日などの朝にオススメです☆
何個か作る時は袋にビニールテープなどで色分けをして、
どれが誰のかわかるようにすると良いかも!
次回はそうしてみよう(^^♪