こんにちは
今日から10月。
野菜売り場ではお芋や栗など・・秋らしいものが増えてきましたね。
お芋がおいしい季節に合わせて、お芋からつくられる芋焼酎は同じ材料なので、お仲間として合う~と予想!
◆今回選んだお酒は・・
鹿児島の出水酒造さん(いずみしゅぞうさん)の本格焼酎『出水に黒鶴』
信楽焼(タヌキで有名な)の甕で大切につくられ、まろやかで華やか。
「黒麹」を使っているので、コクのある料理にとても合いますね。
◆「麹」には、黒麹、黄麹、白麹とあり、
なかでも「黒麹」は、クエン酸を出すためお酒が腐敗しにくいといわれ、琉球の泡盛にも使われています。風味ゆたかで華やかな印象。
◆ペアリングしたのは、コクといえば「大学芋」。
◆その他、薩摩の黒豚をイメージして「カツサンド」も。味が濃いめなので合いますよ~
◆柿やブドウなど、季節の果物できれいな色を添えて。
◆撮影スタイリングPOINTもご紹介♪
・料理:大学芋、サツマイモのレモン煮、カツサンド、柿のマリネ、ぶどう
・器:黒麹のお酒を際立たせるために黒をあまり使わず、飴色やグレイなど。
・カッティングボード(琉球松)
・グラス(スガハラ)
・アミューズ(とうしょう窯)
・黒珍味入れ(会津塗)
・シルバー皿(錫製)
・箸(金沢塗)
・箸置き(合羽橋)
・布:グリーンの酒瓶の反対色(紫)を使うこと。
麻の葉模様で秋の和モダンらしさを演出し、サツマイモの紫ともリンク。
・紫麻の葉クロス(日暮里繊維街)
・黒手ぬぐい(合羽橋)
芋焼酎と濃いめのフード、おためしください~♪
お読みいただきありがとうございました☆
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