こんにちは
9月も後半ですが、まだまだ暑いですね。
暑さで疲れた胃腸を温めるには、カレーはいかがでしょうか。
今回選んだのはお手軽なのに本格派のレトルトカレー。
中でも薬膳的なお味でおいしい“ネゴンボ33”さん監修の「ポークビンダルー」は、けっこう辛め。
ペアリングするなら、ラッシーっぽい「にごり酒」をセレクトしてみました。
カレーの辛さがまろやかになって、合いますよ~
ポークビンダルーはすこし酸味があるので、同じ酸味に甘味もあるにごり酒は相性よし♡酸味が共通の仲間同士のペアリングですね。
◆にごり酒
にごり酒の白さは・・
清酒にする工程で「もろみ」を濾すんですが、小さな穴のザルなどで濾した時に、ざるの穴を通過した米の固体部分です。
※ちなみに「どぶろく」は濾さないお酒なので、もっと米感が残ったもの。どぶろくもおいしいですよ。
今回セレクトのお酒:
お手軽サイズの「月桂冠にごり酒」
◆撮影スタイリングPOINTもご紹介♪
・料理:ポークビンダルー×ターメリックライス、トマトとオクラのサラダ、唐揚げ(タンドリーチキンの代わり)
・器:黒い器で統一して、インド風極彩色とのコントラストをつける。
・プレート(福島県相馬焼「黒テラス」)
・ココット(ホームセンターで300円)
・小皿(ダイソーで100円)
・グラス(耐熱 ボダム)
・布:
・背景の布:グリーンバック用クロス
・紫:ランチョンマット
カレー×にごり酒、トライしてみてくださいね。
お読みいただきありがとうございました☆
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