昨日は鏡びらきで。 夕飯の後に、縁起物でお汁粉を恒例のように食べました。 関東風で、つぶあんのお汁粉です。 浸していた小豆を時間をかけて煮込んで、結構手間がかかります。
昨日は鏡びらきで。
夕飯の後に、縁起物でお汁粉を恒例のように食べました。
関東風で、つぶあんのお汁粉です。
浸していた小豆を時間をかけて煮込んで、結構手間がかかります。
この時代になって、まだこんな風習続けているのかと自分でも驚きですが。
もう終えても良いのではないかと思いながら、ついつい続けてしまう生活行事。
耳鳴りになってから、アルコールの量がかなり少なくなったせいか、甘いものをたくさん食べる傾向になって、気になっているのですが。
お替わりして2杯食べてしまいました。
その後、胃腸薬を飲んでいるのだから、ちょっと問題ですね。
小豆は日本人にとって身近な食材の1つで、栄養価がとても高く薬膳には欠かせない食材と言われています。
主な栄養分は食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2、ポリフェノール、サポニン、亜鉛、カルシウム、鉄分、カルシウム、アントシアニン。
耳鳴りに良いとされる成分が多く含まれていますね。
小豆の皮に含まれるサポニンには利尿作用があり、成分のカリウムにも余分な水分塩分を排出する働きがあるため、むくみを解消してくれます。
これは、”イソバイド”と同様の効果があって、耳鳴りにはかなり良さそう。
糖分を少なくすれば、小豆の摂取は良いのかもしれないと思います。
もう一つの ”小豆” のお話です。
皆さん、「あずきのチカラ」使っていますか?
私は、再び買い直して使っているほど。
<商品案内>
100%天然のあずきを使った温熱ピローです。電子レンジで温めることで、あずきから出た蒸気温熱がじんわりと首や肩を温め、心までほぐしていきます。「首もと」から「背中の肩甲骨付近」まで、広く包み込むような形状・大きさなので、「首もと」「肩」だけでなく「手の届かない背中の上部」までを、しっかり包み込んで温めます。
私の提案する使い方は・・・
肩に当てる部分を上下を逆にすると、肩の部分がちょうど ”耳” に当たるんです。
夏場は、蒸しタオルで耳周辺を温めて、耳周辺の血行を促進をしていたのですが。
この「あずきのチカラ」が超便利。
簡単に耳あたりに温かさを当てて、血行を良くしてくれます。
私の使い方の定番は、「あずきのチカラ」で、まず肩・首を温めた後。
パーカーを被って、上下逆にした「あずきのチカラ」を耳周辺に当てます。
1日、朝夜一回ずつ。
結構良い感じなので、私と同じ耳鳴りさんにお伝えしたいと思って。
お汁粉の話に合わせ、書き込みました。