隔離中に滞在していたところは、
小さなキッチンがついていたので、
毎日自炊をしていました。
私たちが到着する前に、こっちに滞在の家族が
必要最低限なものを購入してくれていて
とても助かったんですが
調味料が塩とこしょうだけ。
あとサラダ用のドレッシング。
最初はこれで何とか乗り切ろうと
考えていましたが、
料理の幅も増えずそして何よりも
美味しくない・・・・
シンガポールに住んで以来
スパイスをふんだんに使う料理が
好みになったこともあり、私のメニューは
スパイスが入ったやつが多いです。
フランス出る前にお気に入りのスパイスも
一緒に持ってきたらよかったとちょっと悔やみました。
そんなわけで調味料も購入してきました。
タヒチのローカルフードはまだトライしていませんが
あまり辛いものは内容な印象です。
したがって、スパイス系は「これ!」というのが
見当たらず。そして値段が高い。
(全部輸入だから仕方ないんだけど。)
それでも
カレーパウダーと
数種類のハーブとカイエンペッパーを混ぜた
チキン用(と書かれてあった)の
パウダーを購入。
で、日々それらを組み合わせて料理。
するとさ・・・
料理の種類も広がって
何よりも美味しくなった
スパイスだけでこれだけ
変わるんですね!
人生も
平坦な毎日の中に
ちょっとしたスパイス
があるだけで楽しくなりますよね。
大きなことじゃなくていいんです。
例えば毎日通る道を
見えているものや聞こえているもの、自然の香りなんかに
意識的になる。
それが新たな発見につながる。
自分のために
普段は選ばない、買わない
ちょっとした贅沢なものを買うとかでもいいよね。
こんな日常のスパイスは彩り与えてくれる。
感情もポジティブになる。表情も緩む。
あなたの生活にもスパイス
を加えてみることをぜひオススメします
最後まで読んでくださってありがとうございました。