おはようございます♡
ベラドンナ 竹下香織です
貴重な時間を割いて ご訪問いただき
ありがとうございます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
3月に入りましたね
春の訪れを日々感じる月です
出会いと別れの季節ですが
皆さまの春が 幸せ多きものでありますように![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
私の住んでる愛知県の
にんじんの産地といえば
碧南市が有名です
お友達が教えてくれたのですが
碧南美人というにんじんが有名なんだそう
濃くて普通のにんじんとは全く違うんですって!
碧南市の給食などで 碧南美人出させれるみたいで
羨ましいです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
にんじん生産農家の方から 美味しいにんじんごはんの
レシピを教えていただいて以来 長年 我が家は このレシピで
にんじんごはんを作っていますが
家族から大好評![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
みんな お代わりをしてくれます
私も つい お代わりしちゃう![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
健康にも優れていて
免疫力を高めるにんじん
若返り成分 βカロチンが豊富なアンチエイジング食材なんですよ
浮腫み 風邪予防
血圧安定 便秘
貧血 冷え性
美肌効果
様々な効果がある 優れ野菜なんです♡
そんな 優秀なにんじんレシピ
農家さん直伝 にんじんごはんレシピ公開しますね!
簡単で 材料もかなり シンプル
材料
お米 3合
にんじん 大なら2本 中なら3本 小なら5本
鶏胸肉 1枚
醤油
お酒
① お米を洗い ざるにあげて 少しおく
水加減を3合メモリより少し少なめにして
炊く
②にんじんを 千切りする
鶏胸肉は 一口大に切る
③鍋に お酒と醤油を1対1の割合で入れる
これがポイント
この割合が 黄金比なんです
出来たら お酒は 清酒がマスト
なければ料理酒で構わないですが
味に深みが出るのは清酒です
私は どんぶり勘定というか、きっちり計量するやり方は
長年主婦をやってるので好きではなく 計量しないで
塩梅を大切にしています![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
にんじんと カット鶏胸肉を煮ます
しいたけなども入れませんが
にんじんと鶏胸肉のシンプルな組み合わせが
旨味を引き立てます![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
④
汁が少なくなってきて にんじんも くた〜となってきましたね
これ味見して美味しいから 私つい食べすぎちゃう![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
⑤
もし、お米が硬そうなら
煮汁を足してもいいと思います![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
よく混ぜ合わせたら
出来上がり![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
めちゃくちゃ 美味しいんです
お店みたい←家族談![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
やはり にんじん生産農家の方は にんじんを理解してますからね
このレシピは 我が家のお宝 おふくろの味として
娘にも伝えていきたい味なんですよ(o^^o)
お出汁を入れたり 砂糖やみりんを入れたりもなく
油揚げやしいたけなども入れず 本当に シンプルな にんじんごはん
ですが 旨味、風味 かなり GOOD![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ちなみに この日の献立は
かぼちゃサラダに
にんじんサラダ←面白いサラダなので また個人ブログやインスタなどで アップしますね
豆腐ハンバーグ お味噌汁
でしたあ