今日のおやつは珈琲ぜんざい。
これね、本当に大好き💕コーヒー、餡子、生クリームがすごく合う❗️ これ思いついた人天才。
餡子は缶詰めの茹で小豆。
生クリームは明治十勝を使っています。
明治十勝は、前は脂肪分が高かったのに。いまは35%くらいしかないので、このように添える時に使っています。砂糖はスプーン1杯くらいを入れてホイップ。
コーヒーゼリーはアガーで作っています。
jhc(ジャパンホームチェーン)のメニューより。
アガーも会社によって食感が違う。
有名な伊那食品のは寒天に近い感じ。
私はjhcのアガーを使っています。
インスタントコーヒーが10〜20gとお好み調整ですが、珈琲ぜんざいにするなら20gのはっきりした味がよいかも。
エイトアガー 20g
砂糖 90g
温水 700cc
インスタントコーヒー 10〜20g
温水 100cc
ブランデー 15〜25cc
アガーと砂糖を鍋に入れてまぜる。
(アガーは砂糖と混ぜておかないとダマになる)
インスタントコーヒーを温水100ccで溶かす。
アガーの鍋に700ccの温水を入れて沸騰するまで火にかける。
(アガーの特性上、必ず沸騰させる)
アガーが溶けたら火から下ろし、粗熱が取れたら洋酒を入れ器に入れる。
アガーは寒天なので、常温で固まります。
取り扱いが楽なのでゼラチンよりも出番が多いです。
固まったら、冷蔵庫で冷やす。
ちなみに、アレンジ大好きな私は、砂糖は極力減らします。
なぜなら、普段は練乳をかけて食べるから。
インスタントコーヒーの量はお好みですが、やはり20g入れてガツンとコーヒーの苦味を味わいながら甘い練乳と一緒に頂くのが好きです。