毎日これだけ暑ければ
庭の花木たちも
水をあげなければと思い
昨日夕方から
水やりを始めました。
夕立ちがあったらしないのですが。
地植えの大きな木には
基本水やりはしません。
花壇や挿し木した
年数があまり経たない木や、
ブルーベリーなどが主、
鉢数個などです。
鉢などはじょーろで
やってたのですが、
ホースだと早い👍
ただし、
終わった後の
ホースの巻き付けが面倒ですが😣
雨のない日は
これから毎日水やりが
夕方の日課になります。
✮✰✮✰✮✰
久しぶりに
ちらし(ばら)寿司を作りました。
母ゆずりの昔ながらの基本の具材
我が家風です。
かまぼこ
つけ揚げ
筍
人参
椎茸の5種入り
水煮してから
醤油、砂糖、塩、酒で煮込み
甘めの濃い味付けにします。
この量は2回分で、
1回分は冷凍します。
昔、私が結婚して
初めてばら寿司を作る時に
母に電話して
(結婚当初は熊本に住んでいたので)
母の味付けを聞いたら
米4合なら
酢 4(計量カップ4目盛り)
塩 1(小匙)
砂糖 6(大匙山盛り)
この数字
4
1
6
は今でも頭から離れ無いんです。
その頃の料理の勉強は
料理雑誌しかなくて
2冊の本を買って学んだですが、
酢飯は本通りには?でした🤔
おふくろの味が美味しかったですね。
今でも変わらない
我が家の味になっています。
この味を
子どもたちも引き継いでいます😚
一日笑顔で過ごしましょう💖