※追記
作ってみて様子を見てて思ったけど、
どうも、「氷砂糖」では「砂糖」などで作る酵素シロップとは違うっぽい。「梅シロップ」みたいな感じ。今度違いも比べて観察してみます♡






グァバで #酵素シロップ作り したよ!!





グァバで酵素シロップを作るのは初めて。
美味しくな〜れ〜🎵







作り方は、いたって簡単。


グァバは皮ついたまま切って、
グァバとお砂糖(てんさい糖、氷砂糖など)を
1対1•1の割合で、交互に容器に入れる。
これで、仕込み上がり!!






写真で見ていくと。 


こちらのグァバを使います。




浄水で洗って〜





皮付きのまま切ります。



これを、容器に砂糖と交互に入れていきます。






後は、毎日手で混ぜ混ぜして、
手の常在菌達が働いてくれて、酵素シロップが出来上がっていく〜♡
家族みんなで混ぜ混ぜして、色んな常在菌で混ざるとより良いらしい✨✨✨👍
その家庭にあった、酵素シロップになるはず♡





旬なフルーツやお野菜で作ると
酵素が元気いっぱいになるみたい!!✨
とっても簡単なので色んなフルーツなど使って酵素シロップ作りしてみるのもいかがでしょうか?💕💕💕





この時期、うちにはグァバが大量になるので、
毎日色んな形でグァバ食べてる〜♡




1週間〜10日くらいで出来上がるかなぁと
思うんだけど〜。

出来上がり楽しみだな💕