ちょっと数日ぶりなだけなのに、ブログ書くのが久々に感じます。
オーストラリア・パースで、3人娘の子育てをしながら通訳・翻訳の仕事、心理学も大学で勉強しているさくらマセックです
日本はどんどん寒くなってきているようですが、オーストラリアは、今春真っ盛りです🌸
甘ーい香りをさせてくれていたジャスミンの花も、そろそろ終わり。
桜に似た花をつけてくれるのは、桃やナクタリン、そしてプラム。
やっぱり姉妹というか、同じ仲間なんですね。
これはミニプラムの木で、梅っぽい実が採れないかなーと思って、植えてみました。
可愛くないですか?
花が終わると、今度は、我が家の果樹園(並みに、果物の木があります)の実が色づき始めます。
春一番に色づき始めるのは、琵琶(ビワ)。
鳥に食べられないようにネットをかけて、子どもたちと、黄色く色づいたものから採り、その場で食べます。
毎年大豊作で食べきれないほど採れるので、友達や親戚におすそ分けするのですが、今年は少し実が少な目。
去年、できすぎたからかな?
(これは、去年の写真です)
日本にいたときは、琵琶って食べたこともなかったし、例え食べても1,2個。
それが、今は、食べないと鳥と子どもたちに食べられてしまうし、次々熟すので、毎日20~30個食べてます(爆!)。
まあ、小さいからね~。この中に、大きな種も入ってるんですよ。
おかげで、お通じがいいですww
ビワと同時期に色づくのは、マルベリー。
葉っぱで分かる人もいるかな、桑の実です!
葉っぱは、もしかしたら、学校などで蚕(かいこ)を飼った人はいませんか?
蚕って、桑の葉っぱしか食べないんですよね。
近所の桑の葉っぱをもいで、小学校に持って行ってたいたことを思い出します。
なんとなく思い出の木♬
赤いうちはまだ酸っぱくて、完全に熟すと真っ黒になります。
これも、家に持って帰ってくる暇もなく、その場で食べるのがほとんど。
手と顔が、染まります(;^ω^)
続いて、イチジク、ブルーべりー
うちの子たちは、みんなワイルドです。
ニンジンなんかも、抜いてそのまま丸かじり🥕
我が家のペット🐰ですw
ペットといえば、うちには普通にはペットではない生き物がいて。
ニワトリとか。
トカゲ(?)とか。(見えますか? 岩の上にいる、黒い物体)
本物のウサギも近くのブッシュから我が家によく遊びに来てるし、クエンダという有袋類の生き物や、うちには来ませんが、近所のブッシュウォークに行くと、カンガルー出没のサインが立っています。
ブッシュウォークに行った時のブログ
天気や気温が一定しない三寒四温ですが、↑のトカゲも冬眠から目覚めて動き始めているし、まさに春
私のしているオンラインウェルネスビジネスのインナーオリジンも、10か月続いたプレローンチがついに終了。
新しい国での新しい市場の設立ということで、色々大変なことも、ありました(ほんとにありました💦)。
が、色々整ってきて、これから、本当に、日本でしっかり、長く続くビジネスとしてどんどん広がっていく。
そんなワクワクした予感しかありません
オーストラリアの季節は、春。
しし座の人は分かると思う、私のxxでも書いたように、夏が大好きで、お日様が出て暖かいと、元気になってくる私
インナーオリジンと共に、私もますます楽しく活動していきますので、なんだろう?! と思われた方、是非↓からお声かけてくださいね☆
Believe-inner-youのLINE公式
LineID:@354zspek
↑友だち追加していただいたら、’アメブロ’と入れてくださると、どちらから知っていただいたか分かりますのでありがたいです