ナポリは食べ物がおいしいことでも有名。私たちが行った幾つかのレストランをご紹介します。
(1) D'Angeli
有名店「Da Michele」にピザを食べに行ったら、あまりの行列だったので断念。飢える子ども達の腹を満たすため、安直にも向かいにあったピッツェリア「D'Angeli」に入りました
「D'Angeli」の店内もそこそこ混んでいましたが、並ばずに入ることができました。一方「Da Michele」はこんな感じ。群がる人だかりが凄すぎて、とても入れる気がしません。。。
ナポリに来たからには、ピザ・ピザという事で、マルゲリータと4種チーズのピザを注文。
行列は出来ていなかったとは言え、美味でございましたよ。
ピザだけでなく、ブルスケッタやカプレーゼなんかも提供しているので、色んなものを食べたい方にはお勧めです。
ブラッセルの友人から「腰が浮く美味しさ」と聞いていた小さなリストランテ。絶対に行きたいと思って、何度か前を通ったのですが、いつも閉まっていました
クリスマス期間だから仕方ないか、と諦めかけていました。ところが、サンテルモ城の帰りに寄ったところ、何と開いているではありませんか
至急家族に連絡。店が小さいので、少し待ちましたが、その甲斐ありました
友人お勧めのイワシフライは品切でしたが、このマリネも美味しかったです。
それからこのポモドーロというシンプルなトマトスパゲッティが絶品。結局シンプルが一番美味い!これにハマり、私、この後の旅行中に2度自炊しました
私の一番のお勧めは、末娘が食べた魚介類のリゾット。今回の旅No.1リゾット。腰が10cm浮きました
(3) Sorbillo
こちらも友人お勧めのピッツェリア。待ち行列が凄いだろうと想像できたので、開店前に並ぶ事にしました。開店10分前に行ったところ・・・
店前は既にすごい人だかり
店員に名前を伝えて待つシステムなんですが、その待ち行列が・・・
キャー
道が機能していない・・・
娘は「こんなスゴイ人気店、ぜったい食べたい!」と言ったのですが、これはクレイジー過ぎ。残念ですが立ち去ることにしました
(4) Da Michele
Sorbilloを諦めたことが残念すぎて、意地になってきました。夕方5時前にDa Micheleに行き、受付の方に番号札を頂き、待つことにしました。既に前には30組ほど待っていますが、Sorbilloに比べたらましです。
待つこと1時間、ようやく入店できました。”ナポリプライド”、黒仮面の男とサンタ・ルチアからのヴェスーヴィオ火山の絵が掲げられています。地元愛がカッコえー
家族5人で、ピザ・マルゲリータを3枚ペロリと頂きました。むしろ足りないくらい
柔らかくてモチモチの生地と、溶けたモッツァレラチーズが最高のハーモニーを奏でる。シンプルでいて味わい深い美味しさ諦めずにもう一度来てよかったー
と思いましたよ。
子ども達もナポリで舌が肥えてしまい、この後ピサやローマでもピザを食べましたが、「ナポリのピザが一番美味しかったね!」と言ってます
もともと私も子ども達も、マルゲリータがピザの中で一番好きだったのですが、ますますマルゲリータファンになりました!