昼間、会社で社長と話をしていて「七草がゆ」の話題になったの。
そういえば、今日は7日だった!
正式には朝食に食べるらしいのですが
社長に「夕飯でも大丈夫なのかな?」って聞いてみたら
「7日に食べれば大丈夫だろ」ってことでしたのでw
じゃあ、作ろうかな~って思って仕事の帰りにスーパーに寄ってみました。
「七草がゆ」とは…以下、Wikiより
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春の七草や餅などを具材とする塩味の粥で、その一年の無病息災を願って食べられる。
祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われる。
この行事は、平安時代には行われていたが、室町時代の汁物が原型ともされている。
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スーパーに行くと、入口の目立つ所に「七草セット」が置いてありましたw
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140107/21/beko705/91/e2/j/o0240032012807093578.jpg?caw=800)
七草は、軽くサッと塩ゆでにして細かく刻みました。
すずな(カブ)すずしろ(大根)も小さめにスライスしましたw
でね、「草」だけじゃなんだか物足りないので
トッピングに、鶏肉・ちりめんじゃこ・ゆずの皮・うめぼし・とろろ昆布・焼いて刻んだお餅
を添えてみました。
出来上がりはこんな感じ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140107/21/beko705/39/e8/j/o0240032012807093571.jpg?caw=800)
おかゆと混ぜ混ぜしても良かったのですが
「後のせ」の方が、ちょっぴり気取った感じになるかなぁ~なんて。
ま、所詮「おかゆ」ですけどねw
おかゆは、お水から鶏肉と一緒に炊いたので、お米に鶏の出し汁がしみ込む感じです。
後は、塩とお醤油、本当に少々で味を整えました。
1人じゃ食べきれないので、実家におすそわけ。
喜んでくれたので良かったです。
これで、今年1年も元気に頑張れるハズ!w
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