宝塚歌劇観劇後は、一緒に観た甥っ子(小4)と宝塚大橋を久しぶりに歩きました。
目的地は橋の向こう側の宝塚ホテル。
大正15年創業の歴史を感じるホテルですが、老朽化で2020年に取り壊されます。
残念なことです。。。
以前はディナーショーに来たり、観劇後お茶を飲みに来たり、度々利用していたので、なんとなく淋しい。
館内の所々に昔のチラシや写真が飾ってありました。
その一つ↓
創業当時のフランス料理のコースメニューがありました。
16品(多い?!)、2円50銭。
当時の物価を調べてみたら、カレー・蕎麦10銭、新聞1ヶ月1円、封書3銭、中卒初任給35円、大卒初任給50円。
今でもそうだけど、ホテルでディナーコースは庶民には結構なお値段ですね。
数年の間に様変わりしたトップスターのパネルや懐かしいチラシやシャンシャンも展示してありました*\(^o^)/*