《効能》
血液をサラサラにする
ダイエットに効果がある

●ケルセチン(ポリフェノールの一種)
→抗酸化作用で血管をしなやかで丈夫なものに
→血流を良くする、血液をサラサラに
→悪玉コレステロールを減らす
→脂肪の吸収を抑える

●酸化アリル
※切る時に目が痛くなったり、ネギの臭みや辛さのもと
①アリイン(ニラ、にんにく)
②硫化プロピル(玉ねぎ、長ネギ)
→血圧が下がる
→脳卒中、心筋梗塞の予防
→動脈硬化の予防
→糖尿病の予防
→中性脂肪値を下げる
→豚肉などB1取れば、効果アップ
        •疲労回復や食欲促進
        •不眠
        •イライラ

《料理法》
●加熱がベスト
血液サラサラに
ex)豚の生姜焼き

※水にさらすのはNG
※切ってすぐに食べる