今日は「気合豆腐埼玉屋」さんと「みね村」さんのコラボで、味噌を仕込みました!
なんと、「紅大豆」と「玄米麹」で仕込む、とても贅沢な味噌なのです!
山形の在来種「紅大豆」は、普段手に入りにくい貴重な豆で、
「GABA・ギャバ」という血圧を下げたりリラックス効果のある成分や、
一般大豆よりイソフラボンを多く含んでいるという特長があるということです。
蒸した豆と生の豆
袋の蒸し大豆を潰す作業は、ちょっと大変ですが
参加の皆さんと、自己紹介やおしゃべりしながらやると楽しい遊びに
塩切り麹(麹と塩を混ぜる)
合わせて、仕込み完了
そして豆しごとの後は、味噌の味くらべとおいしい試食。
紅大豆の炊き込みごはん・ゆば・豆腐・納豆
どれも、絶品!!
半年後が、た・の・し・み~~