道草「餃子パーティー」
6月6日(木曜日)10:00開始
本日の調理
・餃子(2種類)
・タマゴと玉ねぎのスープ
・キムチ
・冷やっこ
の4品とご飯です。
(梅之木の感想)
ぎょうざの皮を包む途中に腰が痛みだして 多く包みきれませんでした。
調理室に着いてすぐに取り掛かったのがキャベツのみじん切りでした。
苦闘約1時間。。。およそ1キロ強のみじん切りが出来上がり。
既に切っていただいていたニラ、合挽きミンチ、調味料を混ぜ、
ひたすらこねて餃子の餡が完成!!
あとはひたすら餡を包む作業です。
正直、調理台の高さが合わず、腰がキツい。。。
(梅之木さんもツラそうにしていましたね。。。)
これも5人がかりで小1時間ほど掛かったでしょうか。
包み終わって最後は大事な”焼き”です。
ホットプレートでの焼き方を調べて、プレートに餃子を並べ、
始めは油で焼き目をつけ、120ccのお湯を全体に回し入れて
フタをして蒸し焼きに。
蒸し焼きにしたので、焼き目は片面のみです。
焦げることも無く焼けたので、ホッとしました。
調理についてはやんまーが書きました。
(やんまーの感想)
私は玉ねぎダレで餃子をいただきました。
みそダレと大根葉餃子の食べ比べができなかったのは少し残念でしたが、
食べている間は全く気にしていないほど夢中で食べていました。(汗)
ボリュームも満点でとても美味しかったです。
見た目は100点・味は120点☺
自作の餃子がこんなにおいしいとは!!!
ホットプレート最強説ですね(^^)
オリジナルみそダレも相性ピッタリでサイコーでした!!(おさる)
おふじです![]()
私はタマゴと玉ねぎのスープと、間引いた大根での餃子を作りました。
スープの具材に使った 玉ねぎ、ハクサイ、水菜、ラディッシュは
のびのびの畑での収穫野菜です。
間引いた大根も勿論、畑から…、畑は偉大です![]()
みんなで餃子を140個包みましたが、
残らずなくなりました。
全体を通して、食事の時は職員の人とみんなでホットプレートを囲んで和気藹々としていました。
今回の食事会も とても好評でした。
来週の道草は、かがやきフェスタの準備で、ミニ植木鉢づくりの練習をします。
楽しみです。(カケ)
(oban)
漬物は歯ごたえがあり ちょうどいい辛さだった。
スープは玉ねぎと溶き卵で あっさり控えめの味でした。
メインの餃子は野菜が沢山入っており
ニンニクの匂いは気にならなく、
タレは味噌をつけて おいしくいただきました。






