今日の道草は、ジャム作り
秋に河内長野で収穫した渋柿、
焼酎で渋を抜いて冷凍保存していたのを使いました。
それだけでは、2瓶ほどしか作れないので、
りんごと大きなみかんと、3種類のジャムにチャレンジ。
みかんの外皮をむき、房から実だけを取り出す、
りんごの皮をむいて、半分は粗みじん、半分は擦りおろし、
この下準備をするのに、4人で1時間強かかりました。
あとは、コトコト…30分ほど煮ます。
あくが出たらすくい取り、マッシャーでつぶし…。
12瓶 完成しました
わかりにくいですが、
右から 柿りんごジャム、みかんジャム、りんごジャム
(ここまで おふじ担当でした )
【能鷹】
今日は三種類のジャムを作りました
僕の担当は柿とリンゴのジャムでした
ですが柿が渋戻りしてしまったので
食べるのはまた今度になりそうです
【梅之木】
自分はリンゴを煮つめるのを担当しました
電源をいれましたか熱が入ってなかったため
完成に遅れました
【やんまー】
蜜柑ジャムを担当させていただきました。
かなり大きな蜜柑で(ボンタンサイズ?)剥くのが大変でした。
ちょっと苦みのきいたジャムになりました。
甘すぎるのも苦手なので、個人的にはいい感じだと思います。
持って帰って食べるのが楽しみです。
蜜柑ジャムができるまでを写真で。