今月もやってきました 道草cooking
本日のメニュー
じゃがいもとひき肉のコロッケ
たまごと枝豆のコロッケ
新生姜の炊き込みご飯
茄子とズッキーニのお吸い物
千切りキャベツと大葉のサラダ
ミニトマトの中華風 和えもの
(トマトが苦手な方にはズッキーニのチーズ焼き)
ピーマンのきんぴら
やすべえとえっちゃんが、お米を洗って新生姜の炊き込みご飯の準備。
能鷹は、大小様々ある2㌔超えのじゃが芋の皮をむく。
梅之木が、40個近いミニトマトを4つにどんどん切っていく。
やんまーは、玉ねぎをみじん切りして炒めて甘みを引き出す。
ぐっさんが、ピーマンを切る。
おふじは、キャベツの千切りを。。。
手が空いた人から新しい作業を始め、
手が空いた人が他の人の作業も手伝う。
最後はみんながIHの周りで 焼きと揚げに取り掛かる。
誰が欠けても、お昼までには完成にたどりつけなかったと思う。
みんなの力ですよね~
みんなの感想
やんまー
「何人かでコロッケを揚げましたが IHコンロの火加減が難しく、
みんな悪戦苦闘していました。
新生姜のご飯と、サラダに入れた大葉、
どちらもこの季節にピッタリの爽やかさでした。
おかずもお吸い物もとても美味しかった。」
やすべえ
「新生姜ご飯の新生姜を切るのと味付けを工夫しました。
ジャガイモの皮むきは小さいのもあって少し大変でしたが、
美味しく出来てよかったです。
とても美味しかったです。」
梅之木
「コロッケの揚げ加減の調整 難しくて数個くらい衣が破けましたが
味は美味しかったです」
能鷹
「今回はコロッケを作りました。ピーラーで皮を剥くのは大変でした。」
えっちゃん
「コロッケ美味しかった!!!
コロッケのタネを丸めて卵パン粉の工程が楽しかったです!
ズッキーニ初めて食べました(⌒∇⌒)」
ぐっさん
「今回のメニューは夏バテ防止にもなりますね!栄養満点!
畑でとれたピーマンとしし唐のきんぴら、なかなか美味しかったです。
しかし、IHでの温度設定難しかったです…
今度揚げ物するときがあったら、温度計持ってこよう…」
季節に食べたくなるレパートリーが増えました。
提案してくれた やすべいに “ありがとう”
梅之木の、ミニトマトの赤と黄色のバランスが絶妙」