昨年の11月上旬に収穫したサツマイモ、
道草のcookingでちょこちょこと使ってはいたのですが、
もう2月に入るとイモの状態も悪くなると思い、
道草で調理して食べることにしました。
みなさんは、サツマイモって、どうやって食べるのでしょうか?
焼き芋かな?
蒸かして食べる?
つぶしてスイートポテト?
今回は、細長くカットして、揚げ焼きをすることにしました。
それぞれ、道草のみんなで作業をしました。
行程としては、
サツマイモを洗う→皮をむく→カットする→水にさらしてアクを抜く
→電子レンジで10分弱加熱する→揚げ焼きをする→簡単な味付けをする
。。。です!
皮をピーラーでむき、細く棒状にカットし、カットしたイモを揚げ焼きしたり…
それぞれみんなで分担して行いました。
サツマイモはじっくりと熱を入れることで、美味しさにつながる…らしいので、
揚げ焼きは、みんなで交代しながら行いました!
やすべえさんと梅の木さんとやんまーさんが、代わる代わる炒めます!
いい感じに焦げ目がついたので、味付けです。
一つの器(奥のゴマ入り)は、ハチミツを少しからめました。
もう一つの器(手前)は、砂糖しょうゆで味付けです。
見た目にはあまり変わりませんね…(@_@)
完成後、おふじさんが作ってきてくれたふろふき大根とともにいただきます。
大根は、やっさんが植えてくれたのびのびサークル産です!
ふろふき大根からいただきましたが、とっても美味しかったです!
お出汁がしみていて、お味噌が甘くて、とっても大根に合います!
おふじさんが、大根葉も調理してきてくれて、
そちらは、小エビの味が出て、とっても美味しかったです!
サツマイモは、ハチミツ味も砂糖しょうゆ味も、どちらもとっても美味しい。
ハチミツ味の方は、大学芋風でカリっとしていて、砂糖しょうゆは甘しょっぱくて、
どちらも、みんなで完食してしまいました!(^O^)/
サツマイモは、とっても美味しかったので、
また来年植え付けをしてたくさん収穫したいな~、と思います!
まっつんが書きました。