この前までおせちを食べていたと思っていたら、
もう一月の中旬になってしまいました。
平年以上に暖かい日が続いたかと思ったら、今度は真冬の寒さに逆戻りしたりと、
気温がまるで落ち着きませんが、新年の第一回目のブログが今になるまでずれ込んだ
のは、落ち着きすぎでしょうか?(←ほかの担当の方に失礼)
道草では、今日はポトフをメインに据えて洋風定食を作ってみました。
畑サークルで収穫した大根、オクラ、サツマイモなどが加わって
彩りも栄養も良くなりそうです。
鶏の手羽元、おふじさんが下処理しています。
ポトフの具材としても勿論、だしも期待できます。
やっさんさんが栽培していた大根、中々のサイズに育ちました。
梅の木さんが切ってくれています。
人参、畑で栽培していたものが間に合えばよかった良かったのですが…残念。
剝いているのはやんまー、今日のブログ担当。
写真撮影はまっつんさんです。
アクを取って…
ゆで卵、エリンギに最後にウインナーを加えてひと煮立ち。
ご飯はコーンご飯を用意しました。
ちょっと甘めの香り。
大根菜の炒め物。
やっさんさんとまっつんさんが作ってくれました。
すべて盛り付け、ピクルスも添えて、デザートにヨーグルトをつけて…
完成です!
煮込んでいるときからいい匂いがしていたポトフ。
野菜にお肉、すべてのうまみが溶けだし、染み込み、絶品でした。
ピクルスはほどよく漬かり、まろやか。
大根菜の炒め物はごま油の香りが食欲をそそり、
優しい甘さのコーンご飯が進みます。
デザートのヨーグルトはジャムを自分で種類を選ぶ形で、ピーチ&パイナップルを
選びましたが、甘さ控えめでくどくなく、美味しかったです。
みなさんの感想
梅之木さん…
収穫した大根を水洗いした後、ピーラーで大根の皮を剥きました。
剥き終わった後の大根を半分に切って四つに切り分けた後、
ゆで卵のカラ剥きををしました。
完成したポトフ風を食べた感想は、中の上のできばえかな?
まっつんさん…
収穫したもので作る料理はやっぱり美味しかったです!
次は何を作ろうかなー??
おふじさん…
思っているよりもみんなに喜んでもらえて嬉しかったです
ポトフがフランス料理だとは、知らなかったです…
やっさん…
ポトフ、美味しかったです。
大根葉の炒め物は私自身は少し、しょっぱかったかなと感じました。
皆さんに食べて頂くことを考えると、申し訳ないことをしたと思います。