畑サークルのびのび、火曜日担当やっさんです。

きょうは午前中は大根を間引きました。

 

畑はこんな感じ。

 

 

びっちりと葉っぱが生い茂っていてダイコンたちも窮屈そうです。

ちょっと間引いてやりましょうか。

まっつんの指導で大根を間引き、泥を落とします。

そこから草抜き。

大体30分で終わり、靴を履き替え、いよいよお待ちかねの昼ごはん。

 

3人でマクドナルドへ向かいます。

実はスマホのクーポンを持っていたので20円引きで350円になっていました。

 

 

グラコロ初体験!!

それでは心していただきます。

 

ハムッ、

衣のザクザク感と中からあふれ出すクリームそしてソースとの相性が堪りません。

おふじさんが言うには前の年は味が違ったみたいなので

そちらも体験してみたかったです。

 

帰り道、ちょっと近くのスーパーでピクルス用のお酢を買いました。

 

大根の泥を水で洗い流して泥を落とします。

そしてキッチンバサミで葉を落とし、適当な細さに切っていきます。

 

 

 

瓶に漬けて数日で美味しいピクルスの出来上がり。

楽しみだなぁ~。

 

 

以上やっさんのレポートでした。

 

今週は道草はお休み。

来週は豚汁づくりです。