畑サークルのびのび、火曜日担当やっさんです。
きょうは午前中は大根を間引きました。
畑はこんな感じ。
びっちりと葉っぱが生い茂っていてダイコンたちも窮屈そうです。
ちょっと間引いてやりましょうか。
まっつんの指導で大根を間引き、泥を落とします。
そこから草抜き。
大体30分で終わり、靴を履き替え、いよいよお待ちかねの昼ごはん。
3人でマクドナルドへ向かいます。
実はスマホのクーポンを持っていたので20円引きで350円になっていました。
グラコロ初体験!!
それでは心していただきます。
ハムッ、
衣のザクザク感と中からあふれ出すクリームそしてソースとの相性が堪りません。
おふじさんが言うには前の年は味が違ったみたいなので
そちらも体験してみたかったです。
帰り道、ちょっと近くのスーパーでピクルス用のお酢を買いました。
大根の泥を水で洗い流して泥を落とします。
そしてキッチンバサミで葉を落とし、適当な細さに切っていきます。
瓶に漬けて数日で美味しいピクルスの出来上がり。
楽しみだなぁ~。
以上やっさんのレポートでした。
今週は道草はお休み。
来週は豚汁づくりです。