今日はカレードリアを作りました。
以前に作って冷凍保存していたカレーのリメイクです。
そのカレーを湯煎で温め、ケチャップライスを作ってカレーをかけ、
真ん中をくぼませて卵を割り入れ、スライスチーズをちぎって散らし、
余熱で温めたオーブンで20分少々焼きました。
湯煎にかけていたらジップロックの端が溶けてしまい、
カレーが飛び出るというハプニングが。
まっつんさんと私が近くのスーパーにカレールーを買いに行き、
ルーを足したので事なきを得ました。
途中、卵にうまいこと熱が入らなくて難儀しました。
最終的に卵が半熟の状態になるまであたためました。
仕上がりとしては、自由軒のカレーライスを彷彿させるものがありました。
あとは、スープとおふじさんが作ってきてくれたサラダを器に盛って完成!!
みんな揃っていただきます。
うーん、旨い。
これ美味しすぎるやろ!!
みんなにも好評でした。
みんなで片づけて、その後は今後の予定決め。
遠足には奈良や南京町、琵琶湖博物館、
宝塚の手塚治虫博物館などが候補地に挙がりました。
来週は堺にジェラートを食べに行きます。
前回はリンゴのソルベやフランボワーズでしたが、
違うのにトライしてみようと思います。
今回の執筆はやっさんでした。
それではまた!!
やんまーさんの感想
カレーを湯煎したときのアクシデントで、どうなるのか・・・と心配でしたが、
あとから、うまく調整できて良かったです。
辛さの具合いも、ちょうど良かったです。
前に食べたときのカレーは、ゴーヤの苦さが際立っていましたが、
今日のものは角が取れてまろやかになっていました。
前回よりもバランスが取れて美味しかったです!!