きょうは畑で収穫した野菜を使って
夏野菜たっぷりカレー(無国籍風)を作りました。
道草のメンバーで、10人分のカレー作りにチャレンジです♪
畑からゴーヤやナスビをもいできます。
鶏もも肉は皮をはいで、一口大に切ります。
ジャガイモやニンジンの皮をむいて乱切りにしました。
玉ねぎも皮を剥き薄切りにしました。
ゴーヤは種とわたを取って薄切り、塩をしてしばらくおいて、
水を変えながら洗います。
材料を切っている間に、にんじんのサラダを作ってもらいました。
スライサーを使い、細切りをしてもらいます。
小さなきゅうりも千切り。
その裏で、サラダに入れるアーモンドもフライパンで軽く炒っていました。
にんじん、アーモンド、ツナ缶を バジルマヨネーズで和えたら完成です♪
鍋にサラダオイルをしき、
クミンシードをひとつまみ入れて香りが立ってきたら
みじん切りにしたにんにくを入れて炒めます。
そこに玉ねぎを入れて透き通るくらいまで炒めます。
ジャガイモ、ニンジン、シシトウも入れて、さらに炒めます。
ゴーヤは好みがあるので半分ほど入れて味見をしましたが、
最後には全部 鍋に入れてしまいました。
炒めるのに結構労力を使いました。
疲れた~。
続いて、ラッシー作り!
ヨーグルトの量は、250g。
凍らせたマンゴーの缶詰1缶。
はちみつがおおさじ1杯半。
レモン汁が大さじ1杯。
牛乳(低脂肪)200ml。
これらを、ミキサーに入れてスイッチオーーーーーン!!
40秒ほどかけて一休み。
また40秒ほどかけて一休み…。
泡立つくらい、しっかり混ざったかどうか確認して調整して完成です。
カレーは、炒めた具材に、お水を規定量入れて煮込みました。
その時に、もう一つの隠し味の登場です!!
「チョコレート」を入れました!!
ある程度煮込んでから、火を落とし、
カレールウを投入して、最後グツグツと煮込みます。
途中アク取りをし、煮込むこと20分。
ちょっとビターな味わいで美味しかったです。
道草メンバーや他の5人のスタッフの方にも食べて頂き、
好評で大満足でした。
お腹がパンパンではちきれそうです。
これから約1時間の道のりを徒歩で帰ろうと思います。
以上、まっつんとやっさんがお伝えしました。
それじゃあね、バイバイ!!
にんじんサラダ。
カレーに温玉、フライドオニオンのトッピング。
マンゴーラッシー。