今日は畑サークルのメンバー5人で、今までに畑で採れた作物を
ふんだんに使って食事を作り、収穫祭としました。
玉ねぎ、ニンニク、バジル。
玉ねぎは豚バラ肉で巻いてホットプレートでこんがりと焼き目を付けた後で
ふたを閉じて蒸し焼きに。
エンドウ豆はだし昆布と一緒に炊き込んで豆ごはんに。
プチトマトは小さな玉ねぎと一緒に煮込んでスープに。
玉ねぎは大豊作で、これでもなお余っているので
スライスして水にさらしてサラダに、くし形に切ったものを
用意していただいたじゃがいもと合わせて
ニンニクとバジルの香り立つジャーマンポテトにして完成です。
メンバーの一言
梅の木さん 「まぁ うまくいった方かな。」
おふじさん 「前回作った豆ごはんより、塩気やご飯の炊き加減も良くて
おいしかったなぁ。 確実に学習できてる~♪」
やんまー 「鼻を抜けてくような辛さと風味の玉ねぎサラダにビックリ。
プチトマトの甘さにもビックリ。」
やっさんさん 「ジャーマンポテトはブラックペッパーがいいアクセントになってた。
肉巻きオニオンは玉ねぎの味がダイレクトに感じられて絶品!!
豆ご飯は前回はうす味だったけど今回は塩気がよくきいていて
二杯おかわりをしてしまいました。」
今日の担当はやんまーでした。