畑サークルのびのびのメンバー3人とおふじさんとまっつんの5人で、畑を見に行きました。

 

その畑の様子は、やっさんがブログに書いてくれているので、そちらを参照してください(笑)

 

畑作業の後、先日、農業体験した後に、梅の実をたくさん収穫しました。

今回は、その梅の実を洗ったりする作業、俗にいう梅仕事です!

作業の担当を4つに分けました!

・梅を水洗いする

・梅のへそを取る

・悪いところを取り除く

・水気をしっかりととる

 

へそを取るところ。

へそを取った後、水気をふき取り、袋詰めします!

 

そこそこ時間がかかりましたが、しっかりときれいになりました!

これを袋ごと冷凍して、後日、瓶に梅の実と氷砂糖を交互に入れて、梅シロップづくりに挑戦です!

 

おふじさん曰く、

梅の実は凍らせると、組織が壊れて、氷砂糖の浸透圧で溶け出しやすくなる!?とか

シロップづくりの時に常温状態よりもカビが生えにくい!?とか、いろいろ教えてもらい、

 

なるほどなー、とみんなで感心しながら片づけをしました(^^♪

 

次回は、瓶と氷砂糖を持ってきて、実際に漬けてみようと思いますー!

 

梅ソーダジュース・・・、たのしみだなー(/ω\)

 

今回は、まっつんが書きました。