畑サークルのびのびのメンバー3人とおふじさんとまっつんの5人で、畑を見に行きました。
その畑の様子は、やっさんがブログに書いてくれているので、そちらを参照してください(笑)
畑作業の後、先日、農業体験した後に、梅の実をたくさん収穫しました。
今回は、その梅の実を洗ったりする作業、俗にいう梅仕事です!
作業の担当を4つに分けました!
・梅を水洗いする
・梅のへそを取る
・悪いところを取り除く
・水気をしっかりととる
へそを取るところ。
へそを取った後、水気をふき取り、袋詰めします!
そこそこ時間がかかりましたが、しっかりときれいになりました!
これを袋ごと冷凍して、後日、瓶に梅の実と氷砂糖を交互に入れて、梅シロップづくりに挑戦です!
おふじさん曰く、
梅の実は凍らせると、組織が壊れて、氷砂糖の浸透圧で溶け出しやすくなる!?とか
シロップづくりの時に常温状態よりもカビが生えにくい!?とか、いろいろ教えてもらい、
なるほどなー、とみんなで感心しながら片づけをしました(^^♪
次回は、瓶と氷砂糖を持ってきて、実際に漬けてみようと思いますー!
梅ソーダジュース・・・、たのしみだなー(/ω\)
今回は、まっつんが書きました。