昨日、ニーハオで学ぶ仲間が我が家に集まって、ギョーザ作りをしました。

もちろん皮からの作製で、具も”三鮮”といわれる肉ピンクのブタとエビエビとニラニラ入りです。

水餃子と焼餃子ができあがりました。

おまけに、一人一品”拿手菜”(=得意料理)持参でしたので、豪華なこと!!


 おいしいものを食べると、元気がでますね。

こんな簡単な事に、最近気が付きました。


娘の元気がなくなって(公園を走っていた娘です。寒くなって断念しましたあせる

毎日、私のお弁当が楽しみだと言い、帰宅するとまず台所にきて、「おいしそう」

といってくれます。

ちなみに、彼女は「和食」党で、きんぴら・ひじき・胡麻和え等が大好きです。

彼女の笑顔が見たくて、今まで台所仕事が大嫌いショック!だった私も、変わりました。


 これまで、お味噌汁の具は多くて2種類でしたが得意げ、今の我が家の味噌汁の具は

5種類は下りません。「体があったまる~」と言って飲み干してくれます。

その横で、私の心も温まっています。


 しかしながら、肉食系肉の妹と主人にしてみれば、「おかずがない」に等しく、

毎日の献立に頭を悩ませます。


 辛い毎日を送っている娘の替わりにはなれませんが、せめておいしいものを作って

励まし続けるつもりです。