昨日、ニーハオで学ぶ仲間が我が家に集まって、ギョーザ作りをしました。
もちろん皮からの作製で、具も”三鮮”といわれる肉とエビ
とニラ
入りです。
水餃子と焼餃子ができあがりました。
おまけに、一人一品”拿手菜”(=得意料理)持参でしたので、豪華なこと
おいしいものを食べると、元気がでますね。
こんな簡単な事に、最近気が付きました。
娘の元気がなくなって(公園を走っていた娘です。寒くなって断念しました)
毎日、私のお弁当が楽しみだと言い、帰宅するとまず台所にきて、「おいしそう」
といってくれます。
ちなみに、彼女は「和食」党で、きんぴら・ひじき・胡麻和え等が大好きです。
彼女の笑顔が見たくて、今まで台所仕事が大嫌いだった私も、変わりました。
これまで、お味噌汁の具は多くて2種類でしたが、今の我が家の味噌汁の具は
5種類は下りません。「体があったまる~」と言って飲み干してくれます。
その横で、私の心も温まっています。
しかしながら、肉食系の妹と主人にしてみれば、「おかずがない」に等しく、
毎日の献立に頭を悩ませます。
辛い毎日を送っている娘の替わりにはなれませんが、せめておいしいものを作って
励まし続けるつもりです。