福岡旅行
2日目の続き
博多の食と文化の博物館
ハクハク
に行ってきました。
明太子のふくやがやっている博物館で
明太子の工場の見学もできます
ここでは、my明太子を作りました
オリジナルの辛さと
すりごまと胡椒の味付けの明太子ができます!
私はふくやの明太子の辛さより少し辛さを抑えたの明太子を。
旦那はすりごま味の明太子を。
すりごまは冷凍すると風味が落ちてしまい、通常の明太子は冷凍する為、すりごま味の明太子は販売できないそう!
なのでとっても珍しいみたいです
漬け込んだ日から二日間熟成させたら食べられます
明太子大好きなので、とても良い経験になりました!
この後は少しお散歩してお腹を空かせて
夜ご飯に水炊きを食べに行きました
『水たき 長野』
初めて本格的な水炊きを食べましたが、とっても美味しかった。
優しい味で鶏の旨味が凝縮されてて、また食べたい。
とても満足しました
博多に来たらまた行こう!!