はいたーい
皆さま
読んで頂きありがとうございます
最近はだんだんと
秋らしい姿が見えてきました
体力が減ってきた今日この頃…
疲れやすい
そんな中ですが公園へ少し行きました
絶対に連れて行く…読谷ちゃん3匹…
ぴんくちゃんの大事な家族
読谷ちゃん 1号、2号、3号
一緒に寝てるのですが…
起きたら色んな場所にいます 笑
滑り台を一緒に滑ったり
ブランコもぴんくちゃんが押して
読谷ちゃん3匹が乗ってたり
かなり可愛がってます
突然…ドーナツを食べたいと言った
ぴんくちゃん…
家にある材料で作りました
発酵時間が2時間程あるので
待ちきれなくて
「あと何分あと何分」
って…
いやいや…まだだわ
2時間発酵後に成形して
また、ちょいと発酵して
やっと…揚げます
油も家にあるサラダ油…
うーん
何か揚げ色が綺麗になるようにしたい
でも、普通に美味しかった
中はふわふわ、外はカリッと
あんまり甘すぎるのはと思い
砂糖少なくしたら甘くない…
これはお食事ドーナツにも使える
パンケーキ、ワッフルみたいに
朝食にも使えます
で…この後に何回もドーナツ研究に励み
揚げまくったので家族達に食べてもらい
みんなに飽きたと言われました
油を調べたり、配合を考えたりと…
自分の性格に笑ってしまった 笑
油…業務用欲しい…笑笑
デザートにしたので
家にあったバニラアイスクリーム
カカオニブチョコレート
バニラアイスクリームのおかげで
ドーナツはしっとり
カカオニブは
チョコレートコーティングなので
カリッと甘い
インドネシアの豆業者さんに頂いた
マンデリン
焙煎浅目で元々の豆の特徴もあり
酸味が強目だったけど…
それがまた美味しい酸味で
後味の苦味がまたコクもあり良かった
そして…カカオニブを使って
バナナジュース
甘いバナナとカリカリカカオニブ
色が変色しないようにすれば
提供出来そうなほど美味しい
秋はぴんくちゃん大好きな
モンブランの時季
短い秋だから楽しみたいです
食欲の秋になりそうな
ぴんくちゃんであります