こんにちわ
旅の日記 早く書かないと
私の記憶は 年齢に勝てず どんどんと薄れてく・・というのに
余談ばかりの私です
さて この頃 ワタクシ 凝ってる自覚もなく
夕飯に 玉ねぎを丸ごと煮て
ご飯の変わりにし おかずだけ食べることが多かったのですが・・
(旦那さんは足りないから おかずの1品にしてるけど )
昨日は 玉ねぎがなかったので
久しぶりに ご飯を主食として食べたのですが
寝起き・・なんか 胃が重い
あれ
なんか胃が重い
もたれてる
・・・と思うと 気が気じゃなくて
旦那さんも眠る 丑三つ時(いや正確には 夜明け前 )
朝一で スーパーに駆込み
玉ねぎを買い込んで 朝からコトコト...
家族の分もと 3個作ったのですが
旦那さんは 寝起き朝ごはんを食べないので
夕飯に食べるから置いといて と出勤したのですが・・
自分の分を ペロリ
と食べても
夜まで残る 旦那さんの玉ねぎが気になってしょうがない
夜また煮るし ・・と我慢できず 2個食べた
そして満足して 二度寝した私
そして 起きたら・・あれ 寒い
玉ねぎ 食べ過ぎた
ちょっと心配になり たまねぎについて調べてみたら
まぁ食べ過ぎても 害はなさそうですが
丁度いいのは 1/2個くらいみたいですね
まぁ そういうこと知っても
なぜが体が欲するので ついつい1個は食べちゃうけど
旦那さんは 中年太りではないんだけど
自己管理のもとから
高血圧や動脈硬化の防止を期待してるけどね
野菜 を食べて 健康期待 わからなくもない
調べたら 生のほうがいいらしいし
栄養分の流れない調理法も あらためて勉強したから
これからは 家族のほうには 生も増やそうとは思うけれど
やっぱり わたしは丸ごと専門です
・・ということで
たいした話題もないけれど
I 玉ねぎ
・・ということで
今日も暗くなったら コトコト 煮込みだします
楽しみー
こんなことだけで わくわくしてる自分に笑えますが・・
玉ねぎには ダイエット効果もあるみたいですよ
これは 初耳だったけど
これから ちょっと期待してみよっかな