今日は栗がたっぷりなので前回より美味しく栗ご飯ができた!
ご飯は固めが好きなので水を減らしてもち米は前回は
大さじ2としたのだけれど今回は大さじ4で
あと塩を減らし過ぎたかなと思ったので
白ごはん.comのレシピだとお米2合に対して
小さじ1~1と1/3なので小さじ1を若干少な目くらいに
めちゃくちゃ美味しくできたけれど色がけっこう
茶色くなってしまった
これも少しググってみるとあく抜きで栗を水につけて
1日置くとよいみたい
渋皮の色が移って茶色っぽくなるのでポリフェノールだから
身体にはよいのかもしれないし味には全く影響ないけれどね
あとは調理済の栗もあるので名古屋から帰ってきたら
栗のドリアを作ってみたいな
高校生の時に柏の駅の近くに好きな喫茶店があったのだけれど
そこに栗がはいっていたドリアかグラタン(多分ドリア)が
大好きだったんだよな
栗と玉ねぎとキノコ類と鶏肉でドリアにすれば
たぶんそれらしくなりそう♪