今日は栗がたっぷりなので前回より美味しく栗ご飯ができた!

ご飯は固めが好きなので水を減らしてもち米は前回は

大さじ2としたのだけれど今回は大さじ4で

あと塩を減らし過ぎたかなと思ったので

白ごはん.comのレシピだとお米2合に対して

小さじ1~1と1/3なので小さじ1を若干少な目くらいに

めちゃくちゃ美味しくできたけれど色がけっこう

茶色くなってしまった

これも少しググってみるとあく抜きで栗を水につけて

1日置くとよいみたい

渋皮の色が移って茶色っぽくなるのでポリフェノールだから

身体にはよいのかもしれないし味には全く影響ないけれどね

 

あとは調理済の栗もあるので名古屋から帰ってきたら

栗のドリアを作ってみたいな

高校生の時に柏の駅の近くに好きな喫茶店があったのだけれど

そこに栗がはいっていたドリアかグラタン(多分ドリア)が

大好きだったんだよな

栗と玉ねぎとキノコ類と鶏肉でドリアにすれば

たぶんそれらしくなりそう♪