GWは筍の季節としては終わり頃

4月にはいったら作ればよいのだけれど

いつもGWにやっと作る時間が取れる感じ

今年の4月は特に大阪へ行ったり国別対抗フィギュアを

3日間も観戦したりで料理に気が回らなかった

GWもあまり長い連休ではないしヨガのレッスンが

土日以外にもあったりで今日もヨガのレッスンへ

近所のスーパーや八百屋さんでは木の芽を

売っていないので池袋まで雨の中だったけれど

レッスンのあと買いに行って来た

昨日とは別でとあるマンション前のバラ

バラ園に行きたいなぁ

 

 

ついでに鰆の味噌漬けと仙太郎で柏餅を

もう1回買ってきた

「本日中にお召し上がりを」という柏餅を

翌日食べたらやっぱりちょっと硬くなっていた

感じだったので今日は帰ってきてから

すぐに食べた(笑)

やっぱり柔らかくて美味しかったので

「本日中」の注意書きは本当なんだな

 

昨日茹でた筍で筍ご飯を炊いて

そら豆も買ってきて塩ゆで

鰆の味噌漬けとお吸い物もつくって

春の和食完成♪

GW最終日は雨で天気はさえなかったけれど

春の食材満喫できたので満足