子安稲荷の桜がだいぶ葉桜になっていた
まだ家(マンション)の周りのソメイヨシノは
咲いていないので1か月くらいは桜も楽しめるんだな
そんなことにすら今まで気が付いていなかった
お昼過ぎからおはぎを作ってみた
作ったといっても炊飯器でもち米を炊いて御座候のこしあんや
すりごま、きなこをまぶしただけだけど
あんこを自分でつくってみたいと思っているのだけれど
なかなか時間がとれない
土井善晴さんのレシピに青のりのおはぎがあったので
ものすごく小さいのを1つ青のりにしてみた
ものすごく不揃い(苦笑)
それでもほとんど自分で調理するというわけでもなくても
なぜか大満足する
料理はtherapeuticだよね
夕ご飯にさっそくおはぎを食べて大満足