池袋東武の信越・北陸展が今日で最終日。

イートインで福井の福そばのお店が出ていて

お蕎麦を食べたかったので、今日滑り込みで寄ってきた。

去年12月に長野に行ったときにも思ったのだけど

お蕎麦はやっぱり普通にざるそばを食べるのが

一番そばの味が味わえてよいかな。

くるみ蕎麦やてんぷらそばは大好きなので

長野でも食べたのだけれど、意外にも蕎麦の味より

くるみやてんぷらの味がしてしまって

せっかくの蕎麦の味が味わえないかな?と

思ってしまった。

福そばもおろしそばなので、大根おろしとねぎの

味が勝ってしまう感じだった。

でも今年蕎麦を一度も食べていなかったので

蕎麦欲?は少し満たされたかな。

 

お米がスーパーのお米より安かったので購入。

前から使ってみたかった黒米もあったので購入。

これは炊くのが楽しみ♪

 

 

夕ご飯の副菜にKoh Kentetsu Kitchenレシピの

キャベツのコールスローを作ってみた。

マヨネーズを使わないヘルシーメニュー。

これも美味しかった♡

 

昨日から一気に10度下がって今日は雨空で

最低気温も最高気温も20度。

だんだんと秋深まるという気分が味わえないな。