先週末に引き続き今日も園芸作業。

昨日母親のところから持ち帰ったカーネーションの切り戻しをしてみた。

 

うまく秋にも花が咲くようになればよいけれど。

今までとても育てやすいはずのポトスでさえ枯らしてしまったので

どうなることか。

そのポトスも水耕栽培していたものを先週少し鉢植えにしたのだけれど

今日2つ追加。去年もトライしたのだけれど枯らしてしまったから

こちらもどうなることやら。

こんもりしたポトスの鉢植えにしたいのだけれど成功するかな。

エバーフレッシュは先週植え替えしたのだけれど

新芽が相変わらず出てこない。

弱った根をもうすこし切り落とせばよかったかなぁ。

一応来週末まで日陰で養生させて様子見。

ヘリクリサムはももう少し育ったら間引くかな。

 

今日は前から気になっていたKoh Kentetsu Kitchenの

チキンチーズカツを作ろうと思っていたのだけれど

ポークチーズカツのほうがもっと楽にできるというので

こちらのレシピに挑戦↓

薄切り肉でボリューミーに!サクサク!チーズがとろ~り!ポークチーズカツレツの作り方 (youtube.com)

 

美味しかった♡ 外食しなくても満足だな。

 

池袋のアンデルセンが5月末で退店するということで

ポイントカードがまだ残っていたのでパンに引き換えてきた。

4枚切りのイギリスパンだけど、6枚切りのほうがよかったかも。

 

 

1枚はフレンチトーストにしようと仕込み中。

Koh Kentetsu Kitchenレシピのクロックムッシュも作ってみたい。

パンは冷凍しておいて来週末挑戦かな。

 

料理は苦手で全然美味しいもの作れないと思っていたけれど

この歳にして少しずつ進歩。

嬉しいな。