チケットが取れなかったので大阪2日目は観戦は無し
チケット流通センターで5,000円のチケットが20,000円くらいで
売りに出ていたけれどそこまで払うのはちょっとね
お友達が土曜日に大阪入りしてくれることになって
カロローゾでディナー
朝起きたらさすがに昨日の疲れが残っている感じで
箕面の大滝に行ってみようかと思っていたのだけれど
猛暑の中とてもそんな元気はないなと
昼過ぎまでホテルで仕事することに
朝ご飯が8:30までだったのでがんばって
7:30に起きたのだけれどこれが正解だった
”焼きたてパン健康朝食”っていうから焼きたてのパンが
何種類かとあとはコーヒーとか飲み物だけなのかな?と
思っていたら地元の野菜のサラダや熊取カレー
和食、洋食それぞれのおかずもそこそこあって
どれも美味しかった♡
北海道の牛乳も置いてあってこれがまた美味しかった
大満足の朝食

お風呂が9:30までなので朝食後お風呂へ
そして仕事して昼過ぎに新大阪へ移動
一瞬大阪城公園に寄ろうかな?と思ったけれど
寄らなくて正解だった
新大阪駅構内をうろうろしているだけでも
暑くて体力消耗
昨日の新幹線の特急券の払い戻しをうけて
新大阪の駅ビルのなかのわなかでたこ焼きで軽い昼食

その後Station WorkやPaoなどの場所を確認
梅田へ移動してヨガの先生用のお土産にMasahiko Ozumi Parisの
梅田阪急限定のザブトンクッキー缶
絵柄がかわいくてこちらをチョイス

自分用にザブトンサンドも買ってみた
日曜日の夜泊まることにしたViaInn梅田の場所も確認して
今日のメインイベント? 本町へ移動
カロローゾのディナー
カロローゾにもみゃくみゃくが

昨年の12月のランチや今年の4月のディナー時には
なかったカロローゾのお箸が
使わないお客様もいらっしゃるので出したり
出さなかったり出そう

最初はやっぱりスパークリング♪

白も出していただいて

カロローゾスペシャリティの野菜12種盛合わせからスタート

シェフのブログの4/15分で新顔になっている鶏ムネ低温調理が
マスカルポーネを使っているということで今回の12種のなかで
一番好きだった♡
たぶん前回、前々回にはなかったはず
他の11種も美味しくてこれだけでも満足♪
☆シェフのブログの4/15の記事からから拝借☆
47歳のブログ - イタリア料理 カロローゾ
かぼちゃのバニラ風味(18年選手)
さつまいものブラッドオレンジ煮込み(18年選手)
ブロッコリーのガーリックオイルかけ(18年選手)
キュリのピクルス(18年選手)
ナスのグリル(18年選手)
ごぼう(15年選手)
フリッタータ(中堅)
レンコン(中堅)
スフォルマート(中堅)
鶏ムネ低温調理(新人) → これ♡
青のりゼッポリーニ(新人)
魚介の何か(新人)
カロローゾで出していただく白ワインがいつも
家で飲む安物白ワインとは全く違って(当たり前か(苦笑))
ものすごくまろやかな感じで今回も辛口目なんだけれどまろやか
次はロゼ
ボトルのラベルがかわいい

ホタテのまわりに太刀魚の魚介メニュー
白より本当にロゼがあう

お次は赤

で、お肉料理

つけあわせについているソースのようなものが
小松菜やらなにやらたくさんのものがはいっているものらしい
これたいていのお客様が残してしまうとのこと
いや、これだけでワイン飲めますよね!とお友達とびっくり
しながら食べていた
お友達はお肉が苦手なのだけれどここのお肉は美味しいといって
食べるので本当に美味しいんだと思う
別の赤でイカ墨のパスタ

イカ墨のパスタってあまり好きじゃないんだけれど
それは美味しいイカ墨パスタを食べていなかったからだ!
イカ墨のペーストでパスタを和えるのではなく
シェフ手打ちのパスタにイカ墨を練り込んでいるパスタ
これがもう本当に美味しかった♡
イカ墨は魚介だけれど赤ワインがこれまたぴったり
次もユニークなラベルの赤ワイン
「トマトのパスタ」とのことだったので
いわゆるトマトのパスタが出てくるのかと思った
しかも辛いの大丈夫ですか?と聞かれたので
アラビアータ的なものがでてくるのかな?
前回、前々回ともそういういわゆるトマトのパスタを
いただいていなかったので、どんな感じなんだろうだろう?
とワクワク

これがトマトのパスタなの?という一皿が出てきた

でもトマト味で本当に本当に微妙にピリ辛で
いやもう大満足
デザート

無花果.....大好きなんだな♡♡♡
ものすごく美味しい無花果だった
あとラム酒味のパンナコッタ?
ラム酒大好きなのでこれも嬉しい
18時からのディナーでこのときもう21時は回っていたけれど
夜寝付けなくなってもやっぱり最後はエスプレッソをダブルで

もうこれで大・大満足なんだったのだけれど最後にお店より
レモンチェッロをいただいてシェフとスタッフの方と
一緒に締めの乾杯してお開き
満腹・ほろ酔いで熊取へ戻った
この日のディナーは私たちしかいなかったので
お店独り占めで嬉しかったけれど採算とれているのか心配
潰れないで残って欲しいお店
大阪に住んでいたらもっと頻繁にお邪魔するのにな