週1の食事当番 | おやじロック

週1の食事当番

 最近、週末に1度だけ「夕食を作る」と言う命令をされてしまった あせる

今週末は、予算2000円で6人の夕飯を作る事になってしまった。

与えられた2000円をに握りしめて例の「上」の付く魚屋さんに行ってきました うお座

一通り眺めて、ありきたりの魚では面白くないと思い目に止まったのが「アマ鯛」でした

 あまり知られていないけれども関西では高級魚として高級料亭などで出される

鯛の一種です、そこに有ったのは子供サイズでしたが予算内で買う事が出来るので6匹ゲット

大きいのが食べてみたい・・・・・・・フグ

直ぐ側に並んでいたアジも大きい!! しかも1匹100円だ~ 安い! 3匹ゲット

あとは、ワタリガニを2パックゲットして帰宅しました。


おやじロック

大きいでしょ! 

おやじロック

アマ鯛は酒蒸し
  
アジは御刺身

ワタリガニの味噌汁  と3品に挑戦です

子供は酒蒸しは苦手と言う事で、アマ鯛2匹は塩焼きでした

塩焼きは、鯛の身が非常に柔らかかったので盛り付けの時に少々型崩れしてしまいました 


叫び
おやじロック

味噌汁は、とっても美味しく出来ました! 鍋にイッパイ作ったのですが御代りで完食!

おやじロック

完成した「アマ鯛の酒蒸し」です、柔らかいので盛り付けは大変でした

別に作ったタレとネギを盛り付けました、盛り付けのセンスがダメですね。

ネギは、自宅のそばの畑でコイで来たものを直ぐに使ったのでとても旨かったです

ネギは獲れたてが一番美味しいですね。

おやじロック



おやじロック

何とか皆が食べてくれました

週1回だけでこんなに大変なのかと思いました

毎日家族の為に食事の支度と後片付けをするのは本当に大変なんだと痛感し

かみさんへの感謝を改めて感じました。