蕎麦を茹でる
渋川市歩行者天国の後で「佐藤そば屋」が開店しました
当日は、5名に手打ち蕎麦を振る舞ったのですが、5人でも10人前程度の蕎麦を茹でる
事が出来ないと十分食べていただけません(おかわり含むので)
実は、これだけの蕎麦をお待たせすることなく茹でるのは、家庭用のガスコンロで鍋では非常に
困難になります。
蕎麦には打粉と言う粉が付いていますので2~3人分を茹でると鍋の中がドロドロになります
そこで大きな鍋が必要になり、火力も必要になるので、大きなコンロも必要になります
そのために用意しておいたのがこれです!

火を付けると、青い炎が立ち上ります
火力が強く、台所の室温も上昇し「汗だく」になってしまいますいた
これに39CMの大きな鍋を乗せて蕎麦を茹でます
これで10人前位は茹でる事が出来ます
写真はコンロに鍋を乗せたもので、麺を掬う「上げざる」も一緒の写真です

なんか本当に、そば屋みたいになって来た・・・・・
皆さん、食べに来てください
当日は、5名に手打ち蕎麦を振る舞ったのですが、5人でも10人前程度の蕎麦を茹でる
事が出来ないと十分食べていただけません(おかわり含むので)
実は、これだけの蕎麦をお待たせすることなく茹でるのは、家庭用のガスコンロで鍋では非常に
困難になります。
蕎麦には打粉と言う粉が付いていますので2~3人分を茹でると鍋の中がドロドロになります
そこで大きな鍋が必要になり、火力も必要になるので、大きなコンロも必要になります
そのために用意しておいたのがこれです!

火を付けると、青い炎が立ち上ります

火力が強く、台所の室温も上昇し「汗だく」になってしまいますいた
これに39CMの大きな鍋を乗せて蕎麦を茹でます
これで10人前位は茹でる事が出来ます
写真はコンロに鍋を乗せたもので、麺を掬う「上げざる」も一緒の写真です

なんか本当に、そば屋みたいになって来た・・・・・

皆さん、食べに来てください
