謹賀新年!「明けましておめでとうございます」 | おやじロック

謹賀新年!「明けましておめでとうございます」

 新年「明けまておめでとうございます」
今年も、宜しくお願い致します。

 暮れから新年にかけては、多忙モードでしたので更新できませんでした・・・、申し訳有りません。

そんな暮れの31日に、九州の知り合いからビックな御歳暮を頂きました ニコニコ
九州、宮崎の方ですが「金寿カンパチ」ですクラッカー
正月を控え、カンパチを1本ですから、どれだけ高価な品か想像もつきません・・・・

数年前に、半身を買った事が有りましたが、それでもビックな価格だったのを覚えています

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 直ぐに近くの魚屋さんに持ち込んで3枚おろしまで頼もうとしましたが・・・多忙のため断られましたので、仕方なく自分で捌く事にしました、
幸い大きな、まな板や出刃庖丁・柳刃包丁などが有りましたので良かったです
とは言うものの・・・・大物を捌くのは1年に1度有るか無しなので・・・・一抹の不安が叫び
これがカンパチです(推定2から3キロ位)
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先ず、頭を落すのですが、出刃でもなかなか中骨が切れない・・・やっと落として3枚におろすと
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成功!!!!!
 
さらに、これを柵とりしますと

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素人にしては何とか旨く行ったと思います

しかし、この「カンパチ」捌いているときに、他の魚と違う事に気が付きました
*包丁を入れても血液がほとんど出ない!
*血合いを取ろうしてもやっぱり血液が出ないし、血合いが少ない?
*青物特有の「臭み」がとても少ない

つまり、漁師さんが捕獲して直ぐに1尾ずつ「血抜き」の作業をしていると言う事です!!

定置網で大量に捕獲したものは、勿論この様な丁寧な作業はしませんので、貴重なカンパチで有る事は間違いありません。

貴重なお魚ですので、アラなですべて頂く事にしました
先ずは、御造りで
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皿山盛り!これで半身

アラは甘辛く煮付けに
中骨と頭は、大根の煮付けにしました
カマは塩焼き
貴重なお魚でしたので余すことなく頂きました

勿論、御造りもすべて、超旨かったです!!!!