冷汁
それにしても暑い日が続きます
食事も細くなってしまい、体力を奪われてしまいます
子供の頃、暑い夏に時々食卓に上る惣菜で「冷汁」というものが有ったのを懐かしく思います
テレビでは、東北地方・九州地方に有るとか言ってました
自分の家では、この汁でうどんや素麺を食べていた記憶があるが、ここ数十年食べたことが無い
そこで、親父はこの「冷汁」に挑んでみました
昔と違うのは、「たぜ」と言う植物が無い事です、「たぜ」知ってますか?
その辺に生えている雑草みたいなもので、茎が赤茶の植物ですが検索してもヒットしません
呼び名がきっと違うのでしょう(方言)
西友で大き目な鯵の干物2枚入り397円でゲット!魚焼きで焼き、身を解し骨を取りこの様にして
冷ましておきました

同時に、鍋では出汁を引いて冷ましておきます
薬味が大切で、みょうが・大葉・きゅうり・ごま(煎り・すり)を切って準備
出汁が冷めたら、薬味と鯵を入れて味噌で味付けをしてから冷蔵庫で冷やして
温かくないご飯にかけて食べます!
完成品

暑い夏に、夏野菜や魚などを美味しく食べられて良い感じでした、素麺にも良いかも。

食事も細くなってしまい、体力を奪われてしまいます
子供の頃、暑い夏に時々食卓に上る惣菜で「冷汁」というものが有ったのを懐かしく思います
テレビでは、東北地方・九州地方に有るとか言ってました
自分の家では、この汁でうどんや素麺を食べていた記憶があるが、ここ数十年食べたことが無い
そこで、親父はこの「冷汁」に挑んでみました

昔と違うのは、「たぜ」と言う植物が無い事です、「たぜ」知ってますか?
その辺に生えている雑草みたいなもので、茎が赤茶の植物ですが検索してもヒットしません
呼び名がきっと違うのでしょう(方言)
西友で大き目な鯵の干物2枚入り397円でゲット!魚焼きで焼き、身を解し骨を取りこの様にして
冷ましておきました

同時に、鍋では出汁を引いて冷ましておきます
薬味が大切で、みょうが・大葉・きゅうり・ごま(煎り・すり)を切って準備
出汁が冷めたら、薬味と鯵を入れて味噌で味付けをしてから冷蔵庫で冷やして
温かくないご飯にかけて食べます!
完成品

暑い夏に、夏野菜や魚などを美味しく食べられて良い感じでした、素麺にも良いかも。